Март 162012
 

фото с сайта: redant.com

В этой публикации хочется пролить свет, на довольно новое явление в развитии интернет торговли – как социальная коммерция.

Постойте—Скажете вы—Если это опять про социальные плагины  на сайте, то  мы все знаем. Даже установили и  пару раз поклацали..все работает, вопрос решен»

Так вот,  очередной раз говорить, что устанавливать кнопки социальных сетей на сайте необходимо  про это я не буду.  А постараюсь раскрыть  вопрос о социальной коммерции более углубленно, чтобы стало понятно о смене моделей поведения потребителя, и как следствие изменение всей стратегии работы в e-commerce.  Когда приоритетом становится  развитие отношений с потребителем, а не  реклама и привлечение.

Для начала разберемся, что же такое социальная коммерция

Социальная коммерция это подвид электронной коммерции, использующий социальные медиа, для сопровождения пользователя в консультациях, покупках продукции или сервиса, возможности получения рекомендаций на основе его интересов в социальном профайле, а также поощрение  пользователя активно взаимодействовать с друзьями, используя элементы  продвигаемого продукта (Like, Shares, Send Invitation, Social Apps и т.д.).

Примерами социальной коммерции являются покупательские рейтинги и обзоры, онлайн рекомендации пользователей,  магазины в социальных сетях,  приложения и реклама в социальных медиа, поощрение генерирование контента о товаре потребителем и многое другое.

Некотрые интересные факты о социальной коммерции (вся инфографика находится тут)

Еще пару лет тому назад использование социальных медиа в развитии онлайн магазинов воспринималось двояко — одни считали это машиной генерации посетителей, достаточно только создать группу в социальной сети, другие не возлагали особых надежд — полагаясь на seo и рекламу.   И те и другие, были по-своему правы.  Социальные сети, могут послужить отличным источником привлечения  целевых посетителей на ваш сайт, а в некоторых случаях вы даже можете перенести ваш интернет магазин прямиком в сеть (Как отдельное приложение для Facebook или Vkontakte). Но для того чтобы эти посетители были — необходима работа, которая по своим масштабам часто превосходит seo и рекламу вместе взятую.

Как было раньше?

Раньше оптимизировал страницы, запустил контекст и жди, когда начнут звонить.  Сейчас этого мало по нескольким причинам: во-первых растет конкуренция (в ТОП уже просто так не влезешь а в контексте иногда вообще цена за переход может ошарашить); во-вторых покупатели стали гораздо образование. Перед покупкой они читают обзоры и отзывы,  сравнивают цены (благо сервисов, позволяющих это сделать предостаточно),  консультируются.  Теперь заманить на сайт не так-то просто, а заставить купить – еще сложнее.

В этих условиях, развитие социальной составляющей, просто  является очередным шагом в эволюции e-commerсe.

Теперь как это проявляется в жизни?

В зависимости от ваших целей,  будет совершенно разная стратегия в развитии присутствия в социальных сетях. Для крупных брендов, чаще всего цели – рост узнаваемости марки, формирование лояльности, подготовка потребителей к выходу нового продукта, работа с отзывами и только косвенно увеличение продаж, как главных показателей KPI.

Для малого бизнеса. Главное— продажи, с минимальными затратами.

Некоторые советы для владельцев малого бизнеса:

Для начала работы с потенциальными покупателями  в социальных медиа необходимо разработать стратегию, в которую включается: сведения о потребителях, конкурентах  и их работе в  сети,  как вы от них отличаетесь, УТП (уникальное торговое предложение), план развития (контентная стратегия, организация конкурсов, создание программ лояльности и т.д.)

После разработки стратегии необходимо ее воплощать, и тут уже необходимо следовать ряду правил:

- установка метрик, которые будут показывать успешность компании. Самые популярные, это количество новых фанов, likes, shares, комментариев. Затем количество переходов на ваш сайт, количество покупок совершенных потребителями из соц. сетей.  (Если хорошо разбираетесь в программах мониторинга, то также очень полезны метрики сравнения: средний чек фана группы и не фана, регулярность покупок обоих групп, возвраты)

- при создании сообщества, установите сразу правила общения для посетителей.

- публикация действительно интересных материалов для вашей аудитории (это занимает минимум два часа в день по 30 минут на публикацию, 4 раза в день);

- оперативное реагирование на комментарии, работа с отзывами (в идеале24/7);

- интеграция всех каналов коммуникации с социальными сетями (плагины на веб сайте, подписи в емейл рассылке, данные на визитке, в презентационных материалах, ценниках..);

- поощрение распространения информации о компании (скидка за чекин на forsquere или за вступление в группу, конкурсы формата «собери десять да от свои друзей под комментарием» и т.д.);

- Выделяйте самых активных членов сообщества и дополнительно их поощряйте;

- Просите  покупателей оставлять отзывы о товаре в вашем сообществе;

(Подробнее о работе с сообществами в разных социальных сетях я напишу в следующих публикациях)

Главная цель всей работы  сформировать доверие, предложить попробовать продукт, а затем  строить лояльность к вашей компании (что означает бесплатные рекомендации друзьям, увеличение частоты покупок, готовность платить больше, меньшая критичность к вашей работе)

Что это дает?

А если организовать денежное сравнение?

В среднем покупатели из приведенного исследования тратят на продукты бренда, где они являются фанами  на $71,84  больше в сравнении с не фанами. Поэтому для того чтобы оставаться на рынке, компаниям просто необходимо исспользовать социальные медиа, иначе все покупатели постепенно но неотрвратимо перетекут к более проворным конкурентам.

Исспользуйте весь инструментарий маркетинга для создания надежного ядра преданных покупателей, а как это сделать вы узнаете на этом блоге. Подписывайтесь на обновления.

А теперь как положено, фраза дня: “Think big — Rule the world.”

И видео пауза про самый крутой продакшн в мире, такое я готов смотреть вечно:))

 Статьи по схожей тематике:

Как создать эффективное рекламное объявление Вконтакте

Inbound маркетинг для продвижения ресурсов в интернет

Массовая истерия Pinterest. Мимишное безумие!

 

 Оставить комментарий

(required)

(required)

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha